Сортировка и переработка твердых бытовых отходов


Сортировка и переработка твердых бытовых отходов

Сортировка и переработка твердых бытовых отходов

Санитарная очистка города начинается со сбора, временного хранения и транспортировки отходов до объектов переработки или обезвреживания.

По словам главы департамента Росприроднадзора по Центральному федеральному округу Гивриза Санакоева ежегодно в Москве образуется порядка шести миллионов тонн твердых бытовых отходов (ТБО) и крупногабаритного мусора (КГМ), примерно 10 миллионов тонн строительных отходов.

Около 27% бытового мусора, вырабатываемого Москвой, сжигается на действующих заводах. Остальной мусор вывозят на полигоны.

Двухстадийный вывоз твердых бытовых отходов

При санитарной очистке города широко используется метод двухстадийного вывоза отходов на областные полигоны с использованием станций перегрузки мусора (СПМ).Первая в городе СПМ с производительностью 72 тысячи тонн в год была введена в эксплуатацию в 1995 году на территории Северного административного округа.

Сегодня в столице на городских СПМ применяются три технологии: прессование в сменные контейнеры; перегрузка с подпрессовкой из малых мусоровозов в большегрузные; прессование в брикеты высокой плотности.

Двухстадийный вывоз ТБО с использованием СПМ позволяет: сократить затраты на транспортировку отходов до полигонов; сократить количество собирающих мусоровозов за счет уменьшения плеча вывоза ТБО; снизить валовые выбросы вредных веществ от автотранспорта, занятого вывозом отходов; увеличить срок действия полигонов за счет захоронения брикетированных отходов; сократить нагрузку на автотранспортные магистрали города и области.

Термическое обезвреживание ТБО

Основная задача мусоросжигательных заводов – экологически безопасное термическое обезвреживание твердых бытовых отходов с выработкой тепловой и электрической энергии.

Поступающий на заводы мусор взвешивается и проходит радиометрический контроль. Управление технологическими процессами сжигания отходов и очистки дымовых газов полностью автоматизировано. Компьютерная система позволяет управлять не только технологическим процессом сжигания отходов и очисткой дымовых газов, но и контролировать их состав в режиме "on line".

Системы газоочистки обеспечивают соблюдение не только российских, но и европейских нормативов по очистке дымовых газов при сжигании отходов. Для нейтрализации загрязняющих веществ, образующихся при сжигании отходов, используются высококачественная гашеная известь, активированный уголь, мочевина и т.д. Аналогичные системы газоочистки неоднократно апробированы и зарекомендовали себя на европейских мусоросжигательных заводах как надежные и высокоэффективные.

Например, на московском мусоросжигательном заводе № 4 перед сжиганием все отходы проходят сортировку и подготовку, при этом отделяется вторсырье и негорючие материалы, в том числе бумага, картон, пластмасса, стекло, лом черного и цветного металла, крупные фракции отходов подвергаются дроблению.

Сжигание производится в печах с вихревым кипящим слоем инертного материала – кварцевого песка.

Этот способ позволяет: исключить использование механических устройств в зоне сжигания отходов; обезвреживать отходы в широком диапазоне изменения их влажности и зольности; достигать высокие удельные тепловые нагрузки при равномерном распределении температур в кипящем слое; обеспечивать пониженное содержание оксидов азота в дымовых газах.

Тепловая и электрическая энергии, выработанные при сжигании муниципальных отходов, полностью обеспечивают собственные потребности завода, а излишки электрической энергии поставляются в городские сети.

В результате термического обезвреживания твердых бытовых отходов (ТБО) образуются отходы в виде шлаков и продуктов газоочистки. Шлаки является инертным материалом и используются на полигонах ТБО для послойной пересыпки отходов и строительстве технологических дорог.

На МСЗ № 2 применяется технология, позволяющая перерабатывать золы в экологически безопасную продукцию – гранулят. Гранулят представляет собой искусственный материал с размером гранул 5–20 мм, который применяется в качестве крупного заполнителя для тяжелых и крупнопористых бетонов, а также при устройстве оснований, насыпей, засыпок для дорожного строительства, благоустройства и землеустроительных работ взамен или наравне с заполнителем природного происхождения.

На МСЗ № 4 используется метод обезвреживания золовых отходов гумино-минеральным концентратом (ГМК) с получением техногенного грунта. Этот метод обезвреживания золы экологически безопасен, а получаемый грунт не вступает в конфликт с окружающей средой.

В результате обработки золовых отходов ГМК получается техногенный грунт, который по своим механическим и физико-химическим характеристикам пригоден для использования на полигонах захоронения ТБО в качестве изолирующих промежуточных слоев и временного слоя при рекультивации.

Захоронение ТБО

Московские ТБО вывозятся на полигоны, расположенные в Московской области, но более 60% из 31 объекта размещения отходов, которые есть в Подмосковье, уже исчерпали свои возможности.

Все поступающие на полигоны отходы взвешиваются и проходят радиометрический контроль и регистрируются.

При строительстве новых и рекультивации отработанных котлованов применяется импортный изолирующий материал Bentofix с высоким коэффициентом фильтрации.

При захоронении отходов производится их уплотнение и послойная изоляция грунтом. Увеличение плотности отходов достигается использованием импортных катков-уплотнителей весом от 27 до 45 тонн, что позволяет значительно увеличить срок службы полигонов.
После заполнения котлованов до проектных отметок производится их рекультивация с посадкой травы и древесно-кустарниковой растительности.

Для дезинфекции колес автотранспорта, выезжающего с территории полигона, применяется ванна с дезинфицирующим раствором. Районными санитарными органами систематически проводятся работы по дезинсекции и дератизации полигонов, а также контроль состояния почвы на границе санитарно-защитной зоны.

Сортировка ТБО

С 2005 года в промзоне "Котляково" Южного административного округа Москвы работает крупнейшая в России мусоросортировочная станция, которая состоит из четырех технологических линий, укомплектованных в основном отечественным оборудованием.

После взвешивания и прохождения радиометрического контроля мусор разгружается в приемном отделении и по ленточному конвейеру поступает в барабанный грохот, где отсеивается мелкая фракция и пищевые отходы. Из крупной фракции отходов в сортировочных кабинах отбирают бумагу, картон, пластмассу и стекло. Через технологические проемы вторичное сырье поступает в накопительные отсеки.

Оставшиеся после сортировки отходы ("хвосты") по системе конвейеров подаются на прессование в тюки высокой плотности и большегрузными автопоездами вывозятся на полигон для захоронения.

Раздельный (селективный) прием вторичного сырья

Главной целью обращения с городскими отходами является организация раздельного сбора отходов производства и потребления в целях извлечения полезных компонентов для повторного использования, поэтому одним из важнейших вопросов при обращении с отходами остается внедрение системы селективного сбора ТБО.

Согласно закону столицы "Об отходах производства и потребления в г. Москве" от 30 ноября 2005 года, власти обязаны наладить в городе раздельный сбор мусора. Статья 7 пункт 5 закона определяет: "Производители отходов – субъекты хозяйственной и иной деятельности при осуществлении деятельности по обращению с отходами обязаны обеспечивать раздельный сбор, временное хранение вторичных материальных ресурсов (металл, стекло, текстиль, макулатура, тара, упаковка, полимерные материалы, резина, реактивы, технические жидкости и масла, бытовые приборы и оборудование, электротехническое и электронное оборудование, электрические батарейки, ртутные термометры, продукты сельского хозяйства и иные виды вторичных материальных ресурсов)".

При этом существует административное наказание за отсутствие раздельного сбора отходов. Согласно статье 4.33. Кодекса города Москвы об административных правонарушениях г. Москвы, невыполнение данного требования влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере 40 тысяч рублей; на юридических лиц - 250 тысяч рублей.

По словам руководителя департамента природопользования и охраны окружающей среды Антона Кульбачевского, согласно программе охраны окружающей среды в ближайшие пять лет москвичи должны перейти на раздельный сбор мусора. По состоянию август 2011 года, в 36 районах Москвы (среди них Гагаринский, Алексеевский, Западное и Восточное Дегунино и другие) установлено около 3000 контейнеров для раздельного сбора мусора рядом с обычными, металлическими. За 2010 год в эти контейнеры собрали всего 17,5 тысячи тонн отходов, а всего в 2010 году москвичи произвели более пяти миллионов тонн бытовых отходов.

Но для большинства москвичей возможность раздельного сбора отходов недоступна. По мнению городских властей, внедрение системы раздельного сбора мусора необходимо начинать с эксперимента, чтобы постепенно выработать у людей привычку.

Глава департамента Кульбачевский сообщил, что в Москомархитектуру направлено письмо с предложением о том, чтобы в новых домах на каждом этаже создавались специальные комнаты с баками для разных видов мусора. Должно быть по четыре-пять баков для мусора, и мусор должен вывозиться ежедневно.

По словам Кульбачевского, переход на раздельный сбор мусора - процесс длительный, потому что от выработанной годами привычки москвичей все валить в один пакет избавиться будет трудно. Многим развитым странам, в числе которых и Германия, для этого потребовались десятилетия.

Международный опыт

Швейцария

Каждый житель Швейцарии обязан сортировать мусор независимо от социального статуса – это закон. Нарушителям – крупный штраф. За соблюдением закона следит мусорная полиция, которая способная найти и привлечь к суду даже человека, выбросившего из окна машины окурок. Тот же, кто не желает "пачкать руки", должен заплатить налог, чтобы его отходами занялся "специалист". Еще одна прямая обязанность каждого законопослушного швейцарца – привезти рассортированный мусор на пункты приемки, откуда его направляют на перерабатывающие предприятия.

Система сортировки мусора в Швейцарии доведена до крайности. В стране на перерабатывающие заводы попадает более 90% использованной стеклотары.

На улицах Женевы расставлены металлические контейнеры для битых и нестандартных бутылок, причем стекло сортируется по цвету: белое, зеленое, коричневое, для этого на контейнерах имеются соответствующие надписи.

Почти треть печатной продукции тоже возвращается в пункты приема вторсырья. Батарейки, содержащие опасные для живых организмов реагенты, никогда не выбрасываются в мусорное ведро, как и старые электрические приборы, домашняя техника, строительный мусор.
Например, для отработанных батареек вокруг крупных магазинов и школ ставят "скворечники" – небольшие ящики.

Отдельно собираются PET-бутылки (пластиковые), лампы дневного света, консервированные банки (их жители обязаны спрессовать с помощью домашнего магнитного пресса).

США

В США также развит раздельный сбор мусора – он должен выбрасываться в строго определенные контейнеры. Действует система штрафов.

В Штатах работают более 550 мусороперерабатывающих заводов – местным жителям предлагается лишь сдавать пригодные к переработке отходы. Также существует возможность сдать бытовые отходы за плату в коммерческие структуры, которые сортируют, пакуют и продают мусор предприятиям.

Некоторые штаты США используют систему депозитов: при покупке товаров в таре (например, в бутылках), которую можно переработать, покупатель платит определенную сумму в качестве залога. При сдаче бутылки он получает эти деньги обратно.

В последние десятилетия в США начал использоваться новый метод борьбы с отходами – их минимизация: предприниматели выпускают более экономичные упаковки, а потребители учатся многократно использовать имеющиеся в наличии предметы. Программа называется RRR – Reduce. Reuse. Recycle (Уменьшить потребление. Использовать снова. Переработать).

Германия

В Германии также действует система раздельного сбора мусора. Для каждого вида ТБО имеется своя бочка. Бочки должны стоять недалеко от домов, но не далее 15 м от проезжей части, чтобы облегчить работу мусорщикам.

В серую бочку несут только остаточный мусор, старые газеты, журналы и картонные коробки. В желтую бочку выбрасывают банки, бутылки, полимерную и бумажную, а также частично металлическую упаковку, на которой стоит "зеленая точка". Зеленая бочка предназначена для органических отходов, которые перерабатываются в компост.

Лишнюю стеклянную тару, которая по каким-либо причинам не попала в желтую бочку для упаковок, нужно складывать в большие контейнеры, также расположенные в нескольких точках каждого района. Зеленые, белые и коричневые бутылки сортируются на месте.

Лекарства с просроченной датой принимают аптеки. Для старых батареек есть приемные пункты в любом супермаркете. О вывозе холодильников нужно договариваться заранее.

Мусор, собранный в городе, в зависимости от расстояния между местом сбора и полигоном, доставляется или непосредственно на полигон, или в центр по сортировке, или на мусороперегрузочную станцию. Здесь посредством мусороприемника на несколько десятков тонн со встроенным гидравлическим прессом осуществляется перегрузка отходов в большие (грузоподъемностью 24-40 тонн) автоконтейнеры. Таким образом, сокращаются транспортные расходы.

В центрах по сортировке собранные упаковочные материалы сортируются вручную. Различные виды бытовых отходов перерабатываются стекольной промышленностью; обществом по утилизации бумаги; обществом по утилизации использованной упаковки из искусственных материалов, полимерных пленок, банок, бутылок, пенопласта; металлургической промышленностью; обществом по утилизации упаковки из алюминия и др.

Швеция

Система раздельного сбора мусора действует и в Швеции. Семья, живущая в отдельном доме, платит половину стоимости вывоза отходов, если подписывает обязательство сортировать пластик, жесть, стекло и бумагу, а также компостировать органические остатки. Вредные отходы выносятся в специальном красном контейнере непосредственно перед сбором мусора.

В многоквартирных домах сбор мусора происходит так: в мусорные контейнеры выкидывается все, кроме того, что положено нести в специальные емкости для жести, пластмассы и т.п. Вредные отходы относятся на специальные экологические станции, которые могут располагаться, например, на бензоколонке. На станции размещают контейнеры зеленого и красного цвета для аккумуляторов и батареек, светло-голубого цвета - для фотохимикатов, остатков краски, аэрозольных баллончиков, использованного машинного масла, растворителей и люминисцентных ламп. Старые газеты забираются раз в неделю, их собирают в пакеты и выставляют за дверь. В ряде мест располагаются специальные "газетосборники". Алюминиевые банки возвращаются в супермаркеты, за них там выплачивается залоговая стоимость. Стекло выбрасывается в специальные контейнеры белого и зеленого цвета, в которые выбрасывается, соответственно, прозрачное и зеленое стекло.

Уборка мусора, кормление белок и полевая кухня ждут гостей в Нескучном саду

Свалка бытовых отходов

Свалка бытовых отходов


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Смотреть что такое "Сортировка и переработка твердых бытовых отходов" в других словарях: